Schließen

Sozialstation und Caritasverband Lörrach

Titel

Sozialstation und Caritasverband Lörrach

Projekt

Sozialstation und Caritasverband Lörrach

Projektart

Neubau

Ort

79541 Lörrach-Haagen

Unsere Leistungen

Wettbewerb Arbeitsgemeinschaft Architekturbüro Herzog und K9 Architekten

Baubeschreibung

Die neue Verwaltung des Caritasverbandes und der Sozialstation orientiert sich mit ihrem Haupteingang zur Hauinger Straße. Über den repräsentativen Vorplatz gelangt der Besucher in die Eingangshalle, ebenso ist die Eingangshalle auch über den Aufzug von der Parkebene zu erreichen. Im Bereich der Eingangshalle befinden sich die besucherintensiven Bereiche. Das Erdgeschoss teilen sich die Sozialstation und die Caritas. Auch der große Besprechungsraum mit seiner Freiterrasse befindet sich direkt an der Eingangshalle im Erdgeschoss. In den zwei oberen Etagen befinden sich ausschließlich Abteilungen des Caritasverbandes.

Die Erschließung über die über alle Etagen führenden Lufträume sichert eine einfache Orientierung und Übersichtlichkeit im Gebäude. In allen Etagen befinden sich Aufenthalts- und Wartebereiche entsprechend den Abteilungen. Die Gebäudestruktur soll bewusst das Miteinander fördern und zur einer optimalen Arbeitsatmosphäre beitragen.

Als Baumaterialien sollen überwiegend natürliche Materialien Verwendung finden - ressourcenschonend, im Sinne der christlichen Leitlinien. Für die Fassade wird ein heller, freundlicher Naturstein vorgeschlagen, die Fensterkonstruktion als Holz-Alu-Fenster. Die Dachfläche wird begrünt. In den Innenräumen dominieren helle Wand- und Holzflächen. Der Boden in der Eingangshalle ist dem Naturstein der Fassade angepasst, die Büroräume erhalten einen Linoleumbelag, für die Besprechungsräume ist ein Parkett vorgesehen.

Dach

Flachdach, begrünt

Baujahr

Baubeginn 2016